Cómo cuidarnos del Síndrome Urémico Hemolítico

El Síndrome Urémico Hemolítico (SUH), es una enfermedad contagiosa, conocida como «el mal de la carne cruda», producida una bacteria y su toxina, que causa daños principalmente en los riñones, cerebro, intestinos, glóbulos rojos y plaquetas, como en otros órganos.

Puede afectar a personas de todas las edades, pero fundamentalmente a niños hasta los 6 años.

Los síntomas a tener en cuenta son: diarrea con sangre, vómitos, inapetencia, dolor abdominal, palidez, edema, depresión del sensorio, orina escasa, fiebre, hipertensión arterial, anemia y convulsiones.

Cómo prevenir

– Realizar una adecuada cocción de la carne vacuna, en especial al preparado de hamburguesas.
– Derivados de la carne y lácteos, no deben perder la cadena de frío.
– Los lácteos y jugos de frutas deben estar pasteurizados, refrigerados y nunca vencidos.
– Beber solo agua potable o hervida.
– Lavar siempre las verduras, frutas y utensilios de cocina. No utilizar los mismos elementos como tablas para alimentos crudos y cocidos.
– Lo más importante: higiene de manos con agua y jabón o alcohol.
– Evitar riesgos, consumo cuidados de alimentos y líquidos.
– Mantener el hogar constantemente en condiciones higiénicas.

Servicio de Pediatría y Neonatología de la Clínica Privada Vélez Sarsfield.