Gastroenteritis infantil: estar alertas

Cada minuto se produce un cuadro de gastroenteritis aguda en el país. Ante la aparición de muchos casos recientemente, la Sociedad Argentina de Pediatría recomienda no demorar la consulta al médico.

La gastroenteritis aguda produce la inflamación del estómago y el intestino. Al inflamarse estos órganos, se producen signos como fiebre, vómitos y diarrea, acompañados de dolor abdominal de tipo cólico. Es importante tener en cuenta que juega un papel importante la época. Con el calor aparece la deshidratación, la falta de una dieta saludable con cambios de comidas, vacaciones con ríos y piletas, falta de tiempo para hervir agua, cambios en la higiene y enfermedades estacionales.

Se recomienda:

  • Lavarse las manos antes de manipular alimentos y mamaderas.
  • Guardar la comida en la heladera.
  • No dejar leche sobrante en mamaderas.
  • Hervir el agua antes de preparar la mamadera con leche en polvo.
  • Lavar muy bien frutas y verduras.
  • Cocinar bien los alimentos, especialmente carnes y huevos.
  • Si se preparan hamburguesas, deben estar bien cocidas y en el interior no deben tener color rosado.
  • No usar la misma tabla o mesada donde se apoyó la carne cruda sin lavar previamente con agua y detergente.
  • Si comen fuera de casa, asegurarse de que los alimentos sean recién cocidos.
  • En caso de que concurran a piletas, lagunas, ríos o mar, tratar de evitar que ingieran agua.

Servicio de Pediatría CPVS