Celiaquía: Las fiestas para todos

Si sos una persona con celiaquía también podés disfrutar de las fiestas. Nuestro servicio de Nutrición te propone estas recetas para celebrar en familia.

Pionono para celíacos

Ingredientes:

  • Huevos 4
  • Azúcar 4 cucharadas soperas rasas
  • Fécula de maíz 4 cucharadas soperas
  • Miel media cucharada
  • Esencia de vainilla 1 cucharadita
  • Polvo de hornear 1/2 cucharadita

Modo de preparación:

  1. Batir los huevos con el azúcar hasta que queden bien espumosos  y el azúcar  apenas se perciba  ( punto letra) , añadir la esencia de vainilla y la miel y seguir batiendo unos minutos más , lo ideal es hacerlo con batidora para que te quede la consistencia ideal.
  2. Tamizar aparte la fécula de maíz junto al polvo de hornear, e incorporar a la mezcla líquida mezclando en forma envolvente para que no se baje la mezcla aireada.
  3. Enmantecar un molde rectangular de unos 35×45 cms , y forrar con papel de horno .
  4. Verter la mezcla sobre el molde.
  5. Precalentar el horno a 200 grados.
  6. Hornear unos 8 minutos siempre depende también de la potencia de tu horno, pero no llevará mas de 10 minutos de cocción.
  7. Inmediatamente lo sacas del horno, lo podés enrollar con el mismo papel de horno o desmoldar sobre un repasador húmedo. Dejar enfriar por completo hasta el momento de rellenarlo con los ingredientes que más te agraden.

Pan navideño apto celíacos

Ingredientes:

  • 200 gramos premezcla autorizada para panificados sin tacc
  • 50 gramos de Maizena
  • 1 cucharada de polvo de hornear sin gluten
  • 1 cucharada de goma xántica
  • 60 gramos de azúcar
  • 40 gramos de manteca
  • 1 cucharada de miel
  • 140 cc de leche
  • 25 gramos de levadura fresca
  • 2 huevos
  • c/n ralladura limón
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla
  • 220 gramos de mix de frutos secos
  • 1 cucharada de Maizena extra para el mix de frutos secos

Instrucciones

  1. Mezclar la harina para panificados sin gluten con la Maizena, la goma xantica y el polvo de hornear. Tamiza y reserva.
  2. En un bol mezcla la leche junto a la levadura y suma el azúcar junto a la miel. Deja reposar por 15 minutos a temperatura ambiente. Reserva.
  3. A la mezcla de “harina y Maizena” sumar la manteca y con una espátula mezclar hasta obtener un arenado grueso.
  4. Sumar a esta preparación la mezcla de leche y levadura anterior junto a los huevos.
  5. Mezclar la preparación hasta que todo esté integrado con ayuda de una espátula de goma, es una masa blanda.
  6. Sumar la esencia de pan dulce, la ralladura de limón y los frutos secos previamente espolvoreados con 1 cucharada de Maizena. Este truco es para que la fruta no se precipite al fondo de la masa.
  7. Una vez este todo bien mezclado disponer la preparación en moldes para pan dulce de 250 g hasta ¾ de la capacidad del recipiente y dejar leudar por 40 minutos fuera de la heladera.
  8. Cocinar en horno precalentado medio (180°C) por 20 a 25 minutos. Solo queda dejarlos enfriar y decorarlos con glasé y fruta abrillantada.

¡A disfrutar!